そろそろさよなら…ぶり風大根 [ウチの365飯]
ぶり風大根
約30分
2人前
ぶりのあら…500g
大根…1本
生姜…3片
水…2カップ
酒…1カップ
みりん…1/2カップ
しょうゆ…1/2カップ
三温糖…大さじ2
1.
生姜は5mm程度の厚さに。あと半分は針生姜にします。
大根は皮をむいて厚さ2〜3cm程度の輪切りにします。
2.
ぶりのあらは、ざるにとって、鍋いっぱいの熱湯をまんべんなくかけます。
全体に色が変わるくらい。
★これで一気に臭みが取れます。
血のかたまりなんかを出来る範囲で丁寧にとりましょう。
3.
鍋に水、酒、しょうゆ、生姜、砂糖を入れ、ぶりと大根を入れて、
落としぶたをして中火で炊いていきます。
4.
煮立ってきたら、丁寧にアクをとり、みりんを入れます。
味をお好みで調整してください。
5.
10〜15分程度煮て、大根に火が通ってきたら、火を止めます。
★一度完全にさますと、大根の中にできてた空洞に
ダシが入り込むので、一気に味が入ります。
6.
食べる時に暖め直して、針生姜をのせれば完成です!
※1片って親指の先くらいの大きさの事を言うんだそうです。
高島忠夫やジェット浪越、エドはるみあたりだと、大分大きいような気がしますが…。
ジェ、ジェット浪越・・・(爆)
by みどれんじゃー (2008-03-21 12:20)
ジェット浪越、エドはるみ。。。誰だろう?
調べてきます(^^;
by HAL (2008-03-21 16:18)
大根の煮物 大好物ですっ!!
何と一緒に煮てもおいしいですよね^^ 大根 万歳\(^o^)/
by あやこ (2008-03-22 21:19)
ぶりだいこんおいしいですよねー!!(じゅるり)
by 月夜 (2008-03-23 18:07)
あらで作るんですね!すご~い!
あらの方が美味しいんじゃなかろうかと
いつも迷うんですが、
冒険が出来ないのです。。。
今度、あらを見掛けたらやってみます!
大根がいい色ですね。
白いごはんが食べたくなりました。^^
by むちゃ (2008-03-24 01:06)