新ジャガと茄子のトマトソースグラタン [ウチの365飯]
新ジャガと茄子のトマトソースグラタン
約50分
2人前
新ジャガ…2個
玉ねぎ…2玉
ホールトマト…300g
ニンニク…1/2片
6Pチーズ(プロセスチーズ)…2個
塩…適宜
黒こしょう…適宜
オリーブオイル…大さじ3
トマトケチャップ…大さじ3
タバスコ…少々
1.
新ジャガの皮を剥き、5mm〜7mm程度にスライスし、水にさらします。
2〜3分さらしたら、レンジで加熱します。
ジャガイモに軽く火が通ったら、いったんジャガイモを別の器に移します。
2.
茄子も5mm〜7mm程度の厚さに切り、フライパンにオリーブオイルを引き、
軽く火が通るまで焼き、取り出します。
3.
耐熱皿にオリーブオイルを塗り、ジャガイモと、茄子を並べて行きます。
4.
玉ねぎをみじん切りにします。
5.
熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを炒めて
香りだしをします。玉ねぎを入れ、バター、塩、胡椒を加えて
中火で透明になるまで炒めます。
火が通ってきたら、つぶしたホールトマト、ケチャップ、タバスコ少々をいれ、
軽く煮詰めます。塩、胡椒で味を整えて、新ジャガ、茄子の上にかけます。
※このとき、ブイヨンを少し加えると、味に深みがでます。
6.
厚さを1/2、幅を1/2に切った6Pチーズを並べます。
※薄く、細長いに二等辺三角形状態
7.
250度に熱したオーブンに入れて、約15分。
チーズが膨らんで焦げ目がついたら完成です。
とろけるチーズが買えなくて…試しに…と思って6Pでやってみましたが、
これがなかなか。外カリ!な食感でちょっと発見でした笑
2008-04-22 08:56
nice!(18)
コメント(3)
ん?グラタン!?(@_@)
すっごく美味しそうです!
こんな綺麗に盛り付けできないけど
作ってみたいです♪
by むちゃ (2008-06-17 21:23)
slaveさん、元気かな・・・
by nyan (2008-07-17 12:44)
いつもおいしそうですね、早速トライしてみます。
by かのん (2008-09-01 23:05)