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新ジャガと茄子のトマトソースグラタン [ウチの365飯]

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新ジャガと茄子のトマトソースグラタン


約50分
2人前

新ジャガ…2個
玉ねぎ…2玉
ホールトマト…300g
ニンニク…1/2片
6Pチーズ(プロセスチーズ)…2個

塩…適宜
黒こしょう…適宜
オリーブオイル…大さじ3
トマトケチャップ…大さじ3
タバスコ…少々



1.
新ジャガの皮を剥き、5mm〜7mm程度にスライスし、水にさらします。
2〜3分さらしたら、レンジで加熱します。
ジャガイモに軽く火が通ったら、いったんジャガイモを別の器に移します。

2.
茄子も5mm〜7mm程度の厚さに切り、フライパンにオリーブオイルを引き、
軽く火が通るまで焼き、取り出します。

3.
耐熱皿にオリーブオイルを塗り、ジャガイモと、茄子を並べて行きます。

4.
玉ねぎをみじん切りにします。


5.
熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを炒めて
香りだしをします。玉ねぎを入れ、バター、塩、胡椒を加えて
中火で透明になるまで炒めます。
火が通ってきたら、つぶしたホールトマト、ケチャップ、タバスコ少々をいれ、
軽く煮詰めます。塩、胡椒で味を整えて、新ジャガ、茄子の上にかけます。
※このとき、ブイヨンを少し加えると、味に深みがでます。

6.
厚さを1/2、幅を1/2に切った6Pチーズを並べます。
※薄く、細長いに二等辺三角形状態

7.
250度に熱したオーブンに入れて、約15分。
チーズが膨らんで焦げ目がついたら完成です。

とろけるチーズが買えなくて…試しに…と思って6Pでやってみましたが、
これがなかなか。外カリ!な食感でちょっと発見でした笑
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