新ジャガと茄子のトマトソースグラタン [ウチの365飯]
新ジャガと茄子のトマトソースグラタン
約50分
2人前
新ジャガ…2個
玉ねぎ…2玉
ホールトマト…300g
ニンニク…1/2片
6Pチーズ(プロセスチーズ)…2個
塩…適宜
黒こしょう…適宜
オリーブオイル…大さじ3
トマトケチャップ…大さじ3
タバスコ…少々
1.
新ジャガの皮を剥き、5mm〜7mm程度にスライスし、水にさらします。
2〜3分さらしたら、レンジで加熱します。
ジャガイモに軽く火が通ったら、いったんジャガイモを別の器に移します。
2.
茄子も5mm〜7mm程度の厚さに切り、フライパンにオリーブオイルを引き、
軽く火が通るまで焼き、取り出します。
3.
耐熱皿にオリーブオイルを塗り、ジャガイモと、茄子を並べて行きます。
4.
玉ねぎをみじん切りにします。
5.
熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを炒めて
香りだしをします。玉ねぎを入れ、バター、塩、胡椒を加えて
中火で透明になるまで炒めます。
火が通ってきたら、つぶしたホールトマト、ケチャップ、タバスコ少々をいれ、
軽く煮詰めます。塩、胡椒で味を整えて、新ジャガ、茄子の上にかけます。
※このとき、ブイヨンを少し加えると、味に深みがでます。
6.
厚さを1/2、幅を1/2に切った6Pチーズを並べます。
※薄く、細長いに二等辺三角形状態
7.
250度に熱したオーブンに入れて、約15分。
チーズが膨らんで焦げ目がついたら完成です。
とろけるチーズが買えなくて…試しに…と思って6Pでやってみましたが、
これがなかなか。外カリ!な食感でちょっと発見でした笑
新玉ねぎとめかぶのサラダ2 [ウチの365飯]
新玉ねぎとめかぶのサラダ2
約20分
2人前
新玉ねぎ…大1玉
めかぶ…2パック
桜えび…大さじ2
醤油…小さじ1
ポン酢…小さじ2
わさび…適宜
1.
新玉ねぎをスライサーで薄く切り水にさらします。
2.
めかぶ、めかぶのタレ、わさび、ポン酢、しょうゆをよく混ぜます。
3.
桜えびをお皿に広げていれ、電子レンジで1〜2分加熱します。
こうするとさらにパリパリ、さくさくになります。
4.
1〜3を盛りつければ完成です!
脂っ気なしで十分食べやすいと思います。
ダイエットにはぴったりかな?
あぁ!カレーなのに!…そんな時のなんちゃってらっきょう [ウチの365飯]
なんちゃってらっきょう
約5分
2人前
らっきょうの漬かってた酢
新玉ねぎ…1/2玉
鷹の爪…1本
1.
新玉ねぎをくし切りにしてらっきょう酢につけて15分〜30分放置します。
…で完成。
あぁ!!!!どうしてもカレーが食べたいのに…
らっきょうがほどんどない!!!!
そんな悲劇に遭遇した時に「似てるかた大丈夫だろ…」
という思いつきでやってみました。
これが…意外にらっきょうなんです。
だからレシピじゃない…って。
タケノコのバター醤油パスタ [ウチの365飯]
タケノコのバター醤油パスタ
約15分
2人前
パスタ…240g
タケノコ(若竹煮の残り)…80g
しいたけ…小5〜6個程度
パセリ…少々
バター…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
ゆで汁…大さじ4
1.
タケノコ(水煮でもOK)を食べやすい大きさの短冊切りに。
しいたけは石突きをとっておきます。
2.
湯を涌かし大さじ3程度塩を加え、パスタをゆでます。
3.
パスタをゆでている間に、中火で熱したフライパンに、バターを入れ、
バターがとけたら、タケノコ、しいたけを加え、
塩、胡椒を加え、ソテーして行きます。
4.
パスタが茹であがるタイミングで強火に。
茹であがったパスタを加え、ゆで汁を加えて
強火で一気にあおって行きます。
5.
醤油をまわしかけ、火を留めて、
盛りつけてパセリをのせて
であがり!!
シンプルなバター醤油の美味さと、タケノコの味わいがよいです。
豚の青じそジュース&焼酎煮 [ウチの365飯]
焼きねぎとおあげのお味噌汁
約30分
4人前
豚もも肉ブロック…400g(できればバラの方が…)
人参…1本
しいたけ…5、6個
青しそジュース…2カップ
(※そうそう冷蔵庫にあるもんではないので…
酢…1/2カップ、
梅干し2個、
水1.5カップ
砂糖…大さじ3
くらいで代用していただいても…趣向はかわりますが、これはこれで美味しいかと。)
焼酎…1カップ
1.
豚ももブロックは火が通りやすいように
くしでぶすぶすと穴をあけておきます。
にんじんは皮を剥いて乱切りにしておきます。
しいたけは石突きをとって。
2.
圧力鍋に上記材料を全部放り込んで、
蒸気が出始めるまで強火で加熱。
しゅっしゅいい始めたら、弱火にして20分、
火を止めて15分おきます。
3.ふたをとって、少し煮詰めれば出来上がり!
※圧力鍋でない場合は落としぶたをして
中火でしっかり火が通るまで煮てください。
豚のすっぱ煮です。なかなか食欲そそりますよ。気持ち沖縄風
余分な油もおちるし…でも…バラの方がテンションあがりますよね。
焼きねぎとおあげのお味噌汁 [ウチの365飯]
焼きねぎとおあげのお味噌汁
約30分
4人前
油揚げ…1/2枚
白ネギ…2本
合わせ味噌…大さじ6(お好みで調節)
だしの素(顆粒)…大さじ1.5
水…800cc
1.
白ネギを3〜5cm程度の長さに切り、焦げ目がつくまでフライパンで焼きます。
※トースターでもOK
2.
油揚げは湯どおしして、幅3mm程度、長さ3〜5cm程度に切ります。
3.
湯を沸かし、だしの素を入れ、油揚げ、ネギを入れます。
4.
別の器で味噌を溶いていれれば完成です。
※あっしはよくやりますが、味噌はお玉で溶くより、別の容器で解いてから
入れた方が、解け残りもなく、綺麗に混ざります。
おネギの甘みと香ばしさで美味しくいただけますよ〜
えせアジアン♪甘辛ミンチのレタス添え [ウチの365飯]
甘辛ミンチのレタス添え
約30分
4人前
レタス…1玉
合い挽きミンチ…80g
タマネギ…2玉
生姜…1/2片
ニンニク…1/2片
鷹の爪…1本
クミン…少々
ガラムマサラ…少々
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
塩…適宜
胡椒…適宜
サラダ油…大さじ1
1.
ニンニク、生姜、タマネギをみじん切りに。
鷹の爪を細かい輪切りにします。
2.
レタスを洗い、1枚1枚はがしておきます。
3.
鍋に多めの湯を沸かし、レタスをさっと茹でます。
少ししんなりしたら、すぐに上げて、冷水にさらして、
色止めをします。
4.
フライパンに油をひき、生姜をいれ、中火でじっくり香りが出るまで炒めます。
香りがたって来たら、にんにくと鷹の爪を入れ、こげない程度に炒めます。
5.
火を強め、玉ねぎを入れ、半透明になるまで炒め、ミンチを入れ、
塩、胡椒、酒、みりん、砂糖を入れ、水気がなくなるまで炒め、
最後にガラムマサラ、クミンをお好みで加え、
火を止める寸前に醤油を回しかけ、軽くあおって盛りつけます。
6.
よく冷やして、水気を切ったレタスを添えれば出来上がり!
えせアジアンなミンチをレタスに巻いていただきます。
玉ねぎが多いのはマルヨシ飯店風という事で 笑
鰹のマヨネーズ焼き [ウチの365飯]
鰹のマヨネーズ焼き
約30分
2人前
生かつお(冊)…200g
タマネギ…1玉
マヨネーズ…50g
かぼちゃ…1/4玉
塩…適宜
胡椒…適宜
バター…大さじ1
1.
玉ねぎを薄いくし切りに、カボチャも3〜5mmにスライスします。
生かつおは、1cm強くらいに切ります。
2.
カボチャはぴっちりラップでくるんでレンジに600wで3〜5分程度加熱して
軽く火を通します。
3.
フライパンにバターを引き、玉ねぎを塩、胡椒で炒めます。
4.
耐熱のお皿に、薄くバターを塗り、カボチャを並べ、
玉ねぎを並べ、最後に生かつおの切り身を並べて、
マヨネーズをかけて、250度のオーブンで10〜15分
マヨネーズがかるくこげるまで、焼けば出来上がり!
生かつおと新玉ねぎのマヨネーズ和え [ウチの365飯]
生かつおと新玉ねぎのマヨネーズ和え
約15分
2人前
生かつお(冊)…100g
新タマネギ…1玉
レタス…4枚程度
マヨネーズ…大さじ3
黒こしょう…適宜
粒マスタード…小さじ1
1.
生かつおを薄くスライス。新玉ねぎはスライサーなどで薄くスライスして
水にさらします。
レタスは洗って氷水でしゃきっとさせます。
2.
よく水を切った新タマネギと、レタス、生かつおを
ボウルにいれ、マヨネーズと黒こしょう、粒マスタードを加え、
全体に行き渡るように混ぜればできあがり!
ネギとわかめのかき揚げ [ウチの365飯]
ネギとわかめのかき揚げ
約30分
2人前
わかめ…150g
白ねぎ…2〜3本
【ころも】
小麦粉…大さじ5
片栗粉…大さじ4
塩…小さじ1/2
醤油…小さじ1
卵…1個
1.
ネギを斜め切りにして行きます。
2.
衣の材料をすべてボウルにいれ、
少しずつ冷水を加えながら混ぜて行きます。
材料に軽くからむくらいになったら、わかめと斜め切りにしたネギを加え、
かき揚げの要領で180度で揚げます。
3.
衣がカリっとしてキツネ色になれば出来上がり!
ネギがやばい!!って時は結構天ぷらとか、素揚げにすると
美味しくいただけます。うちでは定番ですが、その応用編です♪