サラダというより和え物?新玉ねぎとオクラのサラダ [ウチの365飯]
新玉ねぎとオクラのサラダ
15分程度
2人前
オクラ…1袋(7〜8本)
新タマネギ…2個
かつお節…適宜
★ドレッシング
ごま油…大さじ1
薄口しょうゆ…大さじ1
わさび…少々
1.
小鍋にお湯をわかしつつ、
新タマネギをスライサー等で薄くスライス。冷水にさらて水気を切ります。
2.
まな板に塩を大さじ1程度置き、オクラをすりつけるように転がして、
表面の細かい毛をとり、沸騰した湯の中に。
さっと茹でて(ほんのりふっくらするくらい)、
ざるにとり、冷水をかけて色どめします。
3.
オクラがさめたら、3mm〜5mm程度の斜め切りにし、
新玉ねぎとオクラを器にもり、ごま油をまわしかけ、
お好みでわさびを溶いた醤油をまわしかけ、
かつお節を盛りつけて出来上がり!
手間がかからず、失敗しにくいカンタン味付け。
これは速攻1品メニューです♪
おくら大好き~~^^
by みどれんじゃー (2008-03-12 21:09)
失敗はほぼ無いでしょうねぇ。
それでも心配で、お醤油をポン酢とかにしちゃうnicoさん。
ワタシはお料理が苦手じゃー。
by nico (2008-03-12 23:41)