カリ!サク!食感の野菜天ぷら [ウチの365飯]
カリ!サク!食感の野菜天ぷら
約40分
4人前
かぼちゃ…1/4個
舞茸…2株
ししとう…20本
小麦粉…大さじ8
片栗粉…大さじ5
塩…小さじ1
天ぷら油(サラダ油)…適宜
※お金のある人は、ごま油で揚げるとさらにGOO!!
1.
お好みの野菜を天ぷらサイズに切ります。
※かぼちゃは薄く…3〜5mm程度
ししとうは洗ってよく水気をふいて、少し穴をあけます。
舞茸は食べやすい大きさにちぎります。
2.
ボウルに小麦粉と片栗粉をふるい、塩を加え、少しずつ冷水を加えてさっくり混ぜます。
少しとろみがついてくればOK。
3.
あとは衣をつけて180度くらいで衣がカリっとするまで上げれば完成です。
※カボチャは、箸が通るくらいが目安。
※揚げたあと、とにかく余分な油を切る事が大事!です。
衣に多めの片栗粉をいれる事で、カリっと感がでます。
小麦粉がおおいと、ふわっとした感じになります。
あっしは衣に卵をいれないやり方なんですが、卵と小麦粉メインでいくと
ふわ&サクな感じになります。
ただし、片栗粉はカリ!っと感が楽しめる代わりに、長持ちしません。
弁当や、翌日に持ち越す場合は、小麦粉多めがおすすめです。
★4人前…だと思うんです…これに焼きサバを1匹つけて2人でたいらげる
我が家って一体…よくこれで太らないもんだと…。
お金がある人はゴマ油・・・に笑ってしまいました^^
うちはサラダ油(^^;;
by みどれんじゃー (2008-03-18 18:24)
サクサクして、おいしそうです!
確かに二人で食べるには多いかも~(@_@)
でも美味しいから食べちゃうんですよね。
太らないのがうらやましいです!
by むちゃ (2008-03-24 00:56)