さっと一品!小松菜と豚の炒め物 [ウチの365飯]
さっと一品!小松菜と豚の炒め物
約20分
2人前
小松菜…1把
豚肉(ウデとかももとかのきりおとし)…100g
生姜…1/2片
塩…小さじ1/2
黒胡椒…適宜
オイスターソース…大さじ1
サラダ油…大さじ1
ごま油…小さじ1
1.
小松菜をよく洗い、5cm位の長さに切って、
堅いところと葉の部分にわけます。
生姜はみじん切りにしておきます。
2.
フライパンがあったまったら、サラダ油をひき、中火で生姜のみじん切りを炒めます。
香りが立ってきたら、小松菜のカタイ部分から炒めて行きます。
3.
2〜3分炒めたら、豚肉を入れて塩、胡椒をします。
4.
豚肉にだいたい火が通ったら、強火にして、葉の部分を入れ、
オイスターソースを入れ、一気に炒めていきます。
5.
全体にしんなり炒まれば完成です。
調子にのって青物を買いすぎた時なんかは、
小松菜=チンゲン菜として、スープとか炒め物に使います。
ただ、茎の部分がカタイので、先に火を入れるのがポイントです。
これまた簡単でおいしそう^^
by みどれんじゃー (2008-03-19 15:10)
ゴマの風味がきいてて、おいしそう!
なるほど、黒胡麻も入れるんですね。〆(。。)
slaveさんのところは野菜料理が多いから
太らないんですね。
我が家も見習わなきゃ!
by むちゃ (2008-03-24 01:12)