菜の花天ぷらと磯辺揚げもどき! [ウチの365飯]
菜の花天ぷらと磯辺揚げもどき
約30分
2人前
菜の花…適宜
ちくわ…4本
【ころもベース】
小麦粉…1/2カップ
片栗粉…1/3カップ
塩…小さじ1
めんつゆ…大さじ1.5
※市販ならストレート
【ころも小細工】
いりごま…小さじ1
梅干し…1/2個
青のり…大さじ1
サラダ油…適宜
※そうそう、お金持ちはごま油で…(苦笑)
1.
ちくわをお好みに切り、菜の花をよく洗い、キッチンペーパーなどで
水気をよく切ります。
※これが不十分だとかなり油がはねます。
2.
【ころもベース】の材料をボウルにいれ、氷水で固さを見ながらよく混ぜます。
※具材にかるくからむ程度。とけたアイスクリームくらいの感じでしょうか。
3.
【ころもベース】を2つのボウルにわけ、片方に青のりをまぜます。
もうひとつには、梅干しをつぶして、いりごまと一緒にまぜます。
4.
菜の花を梅の方、ちくわを青のりの方につけて
180度くらいでかりっと揚げて行きます。
※揚げすぎると、菜の花の色が悪くなっちゃいます…ってほら…。
5.
盛りつければ完成!衣に結構味を付けてるので、めんつゆや塩はお好みで!
おいしそう!磯辺焼き好きです。
多分、いくらでも食べれます!
今度、天ぷら作るんです。
こんな上手にできるかな(>_<)
by むちゃ (2008-04-02 23:56)