タケノコのバター醤油パスタ [ウチの365飯]
タケノコのバター醤油パスタ
約15分
2人前
パスタ…240g
タケノコ(若竹煮の残り)…80g
しいたけ…小5〜6個程度
パセリ…少々
バター…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
ゆで汁…大さじ4
1.
タケノコ(水煮でもOK)を食べやすい大きさの短冊切りに。
しいたけは石突きをとっておきます。
2.
湯を涌かし大さじ3程度塩を加え、パスタをゆでます。
3.
パスタをゆでている間に、中火で熱したフライパンに、バターを入れ、
バターがとけたら、タケノコ、しいたけを加え、
塩、胡椒を加え、ソテーして行きます。
4.
パスタが茹であがるタイミングで強火に。
茹であがったパスタを加え、ゆで汁を加えて
強火で一気にあおって行きます。
5.
醤油をまわしかけ、火を留めて、
盛りつけてパセリをのせて
であがり!!
シンプルなバター醤油の美味さと、タケノコの味わいがよいです。