SSブログ

タケノコのバター醤油パスタ [ウチの365飯]

IMG_6385.jpg

タケノコのバター醤油パスタ


約15分
2人前

パスタ…240g
タケノコ(若竹煮の残り)…80g
しいたけ…小5〜6個程度
パセリ…少々

バター…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
ゆで汁…大さじ4


1.
タケノコ(水煮でもOK)を食べやすい大きさの短冊切りに。
しいたけは石突きをとっておきます。

2.
湯を涌かし大さじ3程度塩を加え、パスタをゆでます。

3.
パスタをゆでている間に、中火で熱したフライパンに、バターを入れ、
バターがとけたら、タケノコ、しいたけを加え、
塩、胡椒を加え、ソテーして行きます。

4.
パスタが茹であがるタイミングで強火に。
茹であがったパスタを加え、ゆで汁を加えて
強火で一気にあおって行きます。

5.
醤油をまわしかけ、火を留めて、
盛りつけてパセリをのせて
であがり!!

シンプルなバター醤油の美味さと、タケノコの味わいがよいです。
nice!(9)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。