スーパーのウナギを美味しく!とろとろ卵のウナギ丼 [ウチの365飯]
とろとろ卵のウナギ丼
約15分
2人前
ウナギの蒲焼き…1尾
玉子…3個
酒…大さじ1
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ1
蜂蜜…大さじ2
ごま油…大さじ1
水…1/4カップ
1.
市販のウナギの蒲焼きを皿にのせ酒大さじ1を全体に振りかけて
レンジで1〜2分暖めます。
※これでかなりふかふかになります。
2.
フライパンを熱し、中火強でウナギを皮の方から焼きます。
軽くたれが焦げるくらいで、裏返し、すぐに取り出します。
※香ばしさを出すための香りつけです。
3.
ウナギを食べやすい大きさに切ったら、あたまとしっぽの先を
小鍋に入れ、付属のたれを絞り出し、トレイに残ってるのもいれちゃいます。
水を1/4カップ、砂糖、蜂蜜、砂糖、醤油を入れて火に掛けます。
焦げない程度に煮立たせて、水を足しつつ味を調えて、火を止めます。
4.
丼にご飯を半分程度盛り、さっきのウナギ1/4程度を並べます。
その上にさらにご飯をのせ、ウナギを1/4並べます。
2層構造です。これを2つ作ります。
※宝くじが当たった場合は、お一人様1尾で!
5.
さて仕上げです。フライパンを軽く拭き、強火にかけます。
ごま油をひき、溶き卵を一気に流しいれ、
固まらない程度にかきまぜ、半熟とろとろのまま、ご飯の上にかけます。
6.
あとは小鍋に作っておいたタレをかけて、
山椒をまぶせばできあがり!
蜂蜜がなんといってもポイントです!
市販のタレにコクと旨味をプラスします。
できれば砂糖も三温糖がいいですね。
錦糸玉子もいいですが、とろとろ玉子ってのもいいですよ!
お、今日はカレーライスの気分だったのに、
揺らぐじゃないですかぁ。
by みどれんじゃー (2008-03-31 12:15)
ハチミツ。。。覚えておこう!!
by HAL (2008-03-31 12:57)
わあ〜過去のメニューも拝見。
どれもおいしそ〜☆
by cake (2008-03-31 14:09)