あっているのか!?なんちゃって棒々鶏と卵スープ [ウチの365飯]
なんちゃって棒々鶏と卵スープ
約30分
2人前
鶏むね肉…1枚
きゅうり…2本
白ネギ…1本
酒…1カップ
鶏ガラスープ…6カップ
塩…適宜
胡椒…適宜
ごましゃぶのたれ または ポン酢とマヨネーズ
1.
鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープと酒を入れ、
煮立たせます。中火にして鶏胸肉をいれ、
丁寧にアクをとりながら、じっくり火が通るまで煮ます。
※強火でやってしまうとどんどん堅くなります。
2.
キュウリを千切りに。ネギは2/3本を白髪ネギに。
1/3は輪切りにしてよけておきます。
3.
鶏むね肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切って
千切りのキュウリと、白髪ネギと一緒に盛りつけ、
冷やしておきます。夏場は冷蔵庫。冬場は猿に盗られない程度の場所で。
4.
鶏を茹でたお汁に、輪切りのネギ、塩、胡椒、で味を調え、溶き卵を流し入れます。
※鍋に渦をつくっておいて、高い所から流し入れるとふわふわになります。
卵を入れた後はあまり火を入れない事。
5.
鶏肉のあら熱がとれたら完成です!お好みで、ごましゃぶのたれなんかで
お召しあがりください。
ポン酢マヨにマスタードなんてのも美味しいです。
あってるのか?いや、終わりよければすべてよしです笑
白髪ネギ上手ですね~!
私、うまく作れないんですよ(>_<)
練習あるのみですね。
頑張ります!
by むちゃ (2008-04-03 00:21)
遊びに来てくれてありがとう!
by umiko (2008-04-03 06:50)