春限定の季節メニュー♪菜の花シンプル春炒め [ウチの365飯]
菜の花シンプル春炒め
約20分
2人前
菜の花…1パック
じゃがいも…2個
にんじん…1/3本
たまねぎ…1個
しょうゆ…小さじ1
しめじ…1株
塩、胡椒…適宜
バター…適宜
※ダイエット中の方は、マーガリンかオリーブオイルでも。
1.
じゃがいもの皮を剥き、5〜7mm程度の厚さに切って、
水にさらします。
2.
玉ねぎはうすめのくし切り、火が通りやすいよう、
にんじんは薄目で細い短冊に切ります。
しめじは石突きをとってばらしておきます。
3.
菜の花は塩ゆでにして、さっと火を通します。
湯で揚げたら、流水にさらして色止めをします。
4.
フライパンにバターをひいて、軽く塩こしょうをして、
じゃがいもを並べて焼きます。
両面焦げ目がつくくらい焼けて、火が通ったら、一度取り出します。
5.
フライパンに再びバターを引き、にんじん、玉ねぎを塩、胡椒で炒めます。
火が通ったら、しめじ、菜の花をいれて強火にして一気に炒めます。
6.
しめじがかるく炒まったら、ジャガイモを加え、醤油を回しかけて
かるくあおって、すぐに火を止め皿に移します。
※これが遅れると、焦げ臭くなります。
なんの変哲もない、バター炒めですが、これがなかなか…
シンプルで美味しい逸品です。
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