SSブログ

春限定の季節メニュー♪菜の花シンプル春炒め [ウチの365飯]

IMG_5581.jpg

菜の花シンプル春炒め


約20分
2人前

菜の花…1パック
じゃがいも…2個
にんじん…1/3本
たまねぎ…1個
しょうゆ…小さじ1
しめじ…1株
塩、胡椒…適宜
バター…適宜
※ダイエット中の方は、マーガリンかオリーブオイルでも。


1.
じゃがいもの皮を剥き、5〜7mm程度の厚さに切って、
水にさらします。

2.
玉ねぎはうすめのくし切り、火が通りやすいよう、
にんじんは薄目で細い短冊に切ります。
しめじは石突きをとってばらしておきます。

3.
菜の花は塩ゆでにして、さっと火を通します。
湯で揚げたら、流水にさらして色止めをします。

4.
フライパンにバターをひいて、軽く塩こしょうをして、
じゃがいもを並べて焼きます。
両面焦げ目がつくくらい焼けて、火が通ったら、一度取り出します。

5.
フライパンに再びバターを引き、にんじん、玉ねぎを塩、胡椒で炒めます。
火が通ったら、しめじ、菜の花をいれて強火にして一気に炒めます。

6.
しめじがかるく炒まったら、ジャガイモを加え、醤油を回しかけて
かるくあおって、すぐに火を止め皿に移します。
※これが遅れると、焦げ臭くなります。

なんの変哲もない、バター炒めですが、これがなかなか…
シンプルで美味しい逸品です。

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。