春限定の季節メニュー♪菜の花と水菜とわかめのサラダ [ウチの365飯]
菜の花と水菜とわかめのサラダ
約20分
2人前
菜の花…1/2パック程度
生わかめ(刺身用)…50g
水菜…1/2把
いりごま…少々
ポン酢…大さじ3
ごま油…大さじ1
わさび…少々
1.
水菜を水洗いし、3cm程度の長さに切ります。
2.
菜の花は塩ゆでにして、さっと火を通します。
湯で揚げたら、流水にさらして色止めをします。
3.
生わかめと、水菜と、菜の花を盛りつけて、
ポン酢とごま油、わさびをよく混ぜたドレッシングもどきを
まわしかけ、いりごまを散らせば完成です。
これは…レシピなんだろうか…5回に1回はそんな疑念にかられます…
これも、うまそうです♪
by hankyu8200 (2008-04-03 19:25)
水菜のサラダおいしいのに、
「トゲトゲしててヤダ」という人と一緒に暮らしてるので、
なかなか食卓に登場しません(-_-;)
by みどれんじゃー (2008-04-03 20:27)
水菜大好きです♪
この前、こちらで水菜見てから、
水菜買いに行きました。^^
今日も買ってしまいそうだなぁ~。
ついでに菜の花も買おうかな?(笑)
by むちゃ (2008-04-04 14:41)