ネギとわかめのかき揚げ [ウチの365飯]
ネギとわかめのかき揚げ
約30分
2人前
わかめ…150g
白ねぎ…2〜3本
【ころも】
小麦粉…大さじ5
片栗粉…大さじ4
塩…小さじ1/2
醤油…小さじ1
卵…1個
1.
ネギを斜め切りにして行きます。
2.
衣の材料をすべてボウルにいれ、
少しずつ冷水を加えながら混ぜて行きます。
材料に軽くからむくらいになったら、わかめと斜め切りにしたネギを加え、
かき揚げの要領で180度で揚げます。
3.
衣がカリっとしてキツネ色になれば出来上がり!
ネギがやばい!!って時は結構天ぷらとか、素揚げにすると
美味しくいただけます。うちでは定番ですが、その応用編です♪
あれ?毎日見に来てたはずなのに、見落としてました(-_-;)
by みどれんじゃー (2008-04-14 21:40)