茄子とおじゃがの炒め煮 [ウチの365飯]
茄子とおじゃがの炒め煮
約30分
2人前
茄子…4本
じゃがいも…3個
えのき…1株
玉ねぎ…2個
削りぶし…1パック
サラダ油…大さじ1
【煮汁】
だしの素(顆粒)…大さじ2
濃い口醤油…大さじ3
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
1.
茄子のへたをとり、皮側に細く切れ目を入れて行きます。
玉ねぎは8当分くらいに、ジャガイモは1/2程度の食べやすい大きさに切ります。
えのきは石突きをとって起きます。
2.
鍋を熱し、油を引き、皮の方から茄子を炒めて行きます。
3.
茄子が少ししんなりして来たら、煮汁の材料を加え、
じゃがいも、玉ねぎ、えのきを加え、
材料にひたひたくらいの水を入れ、落としぶたをして
煮込んでいきます。
4.
中火で15分〜20分煮込んで、じゃがいもに火が通れば
盛りつけて、たっぷり鰹節をかければ完成!
あ、全部冷蔵庫にあります~♪
by みどれんじゃー (2008-04-14 21:39)