えせアジアン♪甘辛ミンチのレタス添え [ウチの365飯]
甘辛ミンチのレタス添え
約30分
4人前
レタス…1玉
合い挽きミンチ…80g
タマネギ…2玉
生姜…1/2片
ニンニク…1/2片
鷹の爪…1本
クミン…少々
ガラムマサラ…少々
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
塩…適宜
胡椒…適宜
サラダ油…大さじ1
1.
ニンニク、生姜、タマネギをみじん切りに。
鷹の爪を細かい輪切りにします。
2.
レタスを洗い、1枚1枚はがしておきます。
3.
鍋に多めの湯を沸かし、レタスをさっと茹でます。
少ししんなりしたら、すぐに上げて、冷水にさらして、
色止めをします。
4.
フライパンに油をひき、生姜をいれ、中火でじっくり香りが出るまで炒めます。
香りがたって来たら、にんにくと鷹の爪を入れ、こげない程度に炒めます。
5.
火を強め、玉ねぎを入れ、半透明になるまで炒め、ミンチを入れ、
塩、胡椒、酒、みりん、砂糖を入れ、水気がなくなるまで炒め、
最後にガラムマサラ、クミンをお好みで加え、
火を止める寸前に醤油を回しかけ、軽くあおって盛りつけます。
6.
よく冷やして、水気を切ったレタスを添えれば出来上がり!
えせアジアンなミンチをレタスに巻いていただきます。
玉ねぎが多いのはマルヨシ飯店風という事で 笑
夕食の参考になるー♪
おいしそーだ。
ビールもきっとすすんじゃうよ。
by きむたこ (2008-04-14 13:47)
レタスに火を通したことがありません・・・。
自分のダメさ加減が露呈してしまうコメントは控えよう(笑)
by みどれんじゃー (2008-04-14 21:44)