焼きねぎとおあげのお味噌汁 [ウチの365飯]
焼きねぎとおあげのお味噌汁
約30分
4人前
油揚げ…1/2枚
白ネギ…2本
合わせ味噌…大さじ6(お好みで調節)
だしの素(顆粒)…大さじ1.5
水…800cc
1.
白ネギを3〜5cm程度の長さに切り、焦げ目がつくまでフライパンで焼きます。
※トースターでもOK
2.
油揚げは湯どおしして、幅3mm程度、長さ3〜5cm程度に切ります。
3.
湯を沸かし、だしの素を入れ、油揚げ、ネギを入れます。
4.
別の器で味噌を溶いていれれば完成です。
※あっしはよくやりますが、味噌はお玉で溶くより、別の容器で解いてから
入れた方が、解け残りもなく、綺麗に混ざります。
おネギの甘みと香ばしさで美味しくいただけますよ〜
香ばしくて美味しいんだろうね。
by umiko (2008-04-15 11:55)
うちはほとんどこの組み合わせですが、
ネギを焼くとさらにおいしそう☆発見!
さっそく試します〜^^
by cake (2008-04-19 18:36)