豚の青じそジュース&焼酎煮 [ウチの365飯]
焼きねぎとおあげのお味噌汁
約30分
4人前
豚もも肉ブロック…400g(できればバラの方が…)
人参…1本
しいたけ…5、6個
青しそジュース…2カップ
(※そうそう冷蔵庫にあるもんではないので…
酢…1/2カップ、
梅干し2個、
水1.5カップ
砂糖…大さじ3
くらいで代用していただいても…趣向はかわりますが、これはこれで美味しいかと。)
焼酎…1カップ
1.
豚ももブロックは火が通りやすいように
くしでぶすぶすと穴をあけておきます。
にんじんは皮を剥いて乱切りにしておきます。
しいたけは石突きをとって。
2.
圧力鍋に上記材料を全部放り込んで、
蒸気が出始めるまで強火で加熱。
しゅっしゅいい始めたら、弱火にして20分、
火を止めて15分おきます。
3.ふたをとって、少し煮詰めれば出来上がり!
※圧力鍋でない場合は落としぶたをして
中火でしっかり火が通るまで煮てください。
豚のすっぱ煮です。なかなか食欲そそりますよ。気持ち沖縄風
余分な油もおちるし…でも…バラの方がテンションあがりますよね。
2008-04-16 08:47
nice!(9)
コメント(0)
コメント 0