SSブログ

豚の青じそジュース&焼酎煮 [ウチの365飯]

IMG_6346.jpg

焼きねぎとおあげのお味噌汁


約30分
4人前

豚もも肉ブロック…400g(できればバラの方が…)
人参…1本
しいたけ…5、6個

青しそジュース…2カップ
(※そうそう冷蔵庫にあるもんではないので…
 酢…1/2カップ、
 梅干し2個、
 水1.5カップ
 砂糖…大さじ3
 くらいで代用していただいても…趣向はかわりますが、これはこれで美味しいかと。)
焼酎…1カップ

1.
豚ももブロックは火が通りやすいように
くしでぶすぶすと穴をあけておきます。
にんじんは皮を剥いて乱切りにしておきます。
しいたけは石突きをとって。

2.
圧力鍋に上記材料を全部放り込んで、
蒸気が出始めるまで強火で加熱。
しゅっしゅいい始めたら、弱火にして20分、
火を止めて15分おきます。

3.ふたをとって、少し煮詰めれば出来上がり!

※圧力鍋でない場合は落としぶたをして
 中火でしっかり火が通るまで煮てください。

豚のすっぱ煮です。なかなか食欲そそりますよ。気持ち沖縄風
余分な油もおちるし…でも…バラの方がテンションあがりますよね。
nice!(9)  コメント(0) 

nice! 9

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。