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かつおのたたきdeイタリア〜〜ン [ウチの365飯]

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かつおのたたきdeイタリア〜〜ン


約20分(冷やす時間含まず)
2人前

トマト…2個
玉ねぎ…1/2個
ニンニク…1片
鰹のたたき…200g程度
※しっぽの方でもOK
塩…少々
黒こしょう…少々
乾燥バジル…適宜
ポン酢…大さじ2
オリーブオイル…大さじ2

1.
トマトを1cm程度の輪切りにします。

2.
玉ねぎをうすくくし切りに。

3.
フライパンがあったまったら、オリーブオイルをひき、
スライスしたニンニクを入れ、ややキツネ色になるまで揚げます。

4.
玉ねぎを入れて、塩、胡椒で炒めていきます。

5.
玉ねぎにだいたい火が通ったら、バジルを加え、
軽くあおって、いったん取り出します。

6.
スライスしたトマトを並べて片面に軽く焦げ目がつく程度に焼いていきます。

7.
トマトと玉ねぎを器に盛り、冷蔵庫で冷やします。

8.
食べる直前に、鰹のたたきをうすく切って盛りつけ、
ポン酢を回しかければ完成です。

トマトとバジルでイタリアン程度の、安い味覚でございます…汗
でも、たたきに飽きたときに、ちょっと冷菜としていかがでしょうか?
ポン酢のわりにはニンニク、オリーブオイル、バジル、トマトの
ゴールデンなコンビでちゃんと洋風ですよ。
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トースターで簡単!おあげ納豆 [ウチの365飯]

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トースターで簡単!おあげ納豆


約20分
2人〜3人前

納豆…2パック
青ねぎ…1/2本
油揚げ…大きいの1枚
※つま楊枝何本か


1.
油揚げを熱湯に通して、しっかり水を切ります。
※ウチでは牛乳パックに挟んでぎゅ〜〜〜〜〜ってしぼります。

2.
油揚げを3〜4等分して、いなり寿司の容量で真ん中からはがして
袋を作ります。真ん中部分は片方をつま楊枝でとめて袋状にします。

3.
納豆をしっかり混ぜ、白くなって来たら、ネギと付属のたれを加えて
ふつ〜〜〜に食べる状態にします。

4.
油揚げの袋に納豆をつめて、つま楊枝で袋を閉じて、トースターで
こげ目がつくまで焼き、ひっくり返して反対面もこげ目がつくまで焼けば完成!

食べる時にお好みで醤油や七味をかけてどうぞ。
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菜の花天ぷらと磯辺揚げもどき! [ウチの365飯]

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菜の花天ぷらと磯辺揚げもどき


約30分
2人前

菜の花…適宜
ちくわ…4本
【ころもベース】
小麦粉…1/2カップ
片栗粉…1/3カップ
塩…小さじ1
めんつゆ…大さじ1.5
※市販ならストレート
【ころも小細工】
いりごま…小さじ1
梅干し…1/2個
青のり…大さじ1
サラダ油…適宜
※そうそう、お金持ちはごま油で…(苦笑)


1.
ちくわをお好みに切り、菜の花をよく洗い、キッチンペーパーなどで
水気をよく切ります。
※これが不十分だとかなり油がはねます。

2.
【ころもベース】の材料をボウルにいれ、氷水で固さを見ながらよく混ぜます。
※具材にかるくからむ程度。とけたアイスクリームくらいの感じでしょうか。

3.
【ころもベース】を2つのボウルにわけ、片方に青のりをまぜます。
もうひとつには、梅干しをつぶして、いりごまと一緒にまぜます。

4.
菜の花を梅の方、ちくわを青のりの方につけて
180度くらいでかりっと揚げて行きます。
※揚げすぎると、菜の花の色が悪くなっちゃいます…ってほら…。

5.
盛りつければ完成!衣に結構味を付けてるので、めんつゆや塩はお好みで!

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そろそろさよなら…ぶり風大根 [ウチの365飯]

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ぶり風大根


約30分
2人前

ぶりのあら…500g
大根…1本
生姜…3片
水…2カップ
酒…1カップ
みりん…1/2カップ
しょうゆ…1/2カップ
三温糖…大さじ2

1.
生姜は5mm程度の厚さに。あと半分は針生姜にします。
大根は皮をむいて厚さ2〜3cm程度の輪切りにします。

2.
ぶりのあらは、ざるにとって、鍋いっぱいの熱湯をまんべんなくかけます。
全体に色が変わるくらい。
★これで一気に臭みが取れます。
血のかたまりなんかを出来る範囲で丁寧にとりましょう。

3.
鍋に水、酒、しょうゆ、生姜、砂糖を入れ、ぶりと大根を入れて、
落としぶたをして中火で炊いていきます。

4.
煮立ってきたら、丁寧にアクをとり、みりんを入れます。
味をお好みで調整してください。

5.
10〜15分程度煮て、大根に火が通ってきたら、火を止めます。

★一度完全にさますと、大根の中にできてた空洞に
 ダシが入り込むので、一気に味が入ります。
6.
食べる時に暖め直して、針生姜をのせれば完成です!

※1片って親指の先くらいの大きさの事を言うんだそうです。
 高島忠夫やジェット浪越、エドはるみあたりだと、大分大きいような気がしますが…。
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さっと一品!小松菜と豚の炒め物 [ウチの365飯]

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さっと一品!小松菜と豚の炒め物


約20分
2人前

小松菜…1把
豚肉(ウデとかももとかのきりおとし)…100g
生姜…1/2片
塩…小さじ1/2
黒胡椒…適宜
オイスターソース…大さじ1
サラダ油…大さじ1
ごま油…小さじ1


1.
小松菜をよく洗い、5cm位の長さに切って、
堅いところと葉の部分にわけます。
生姜はみじん切りにしておきます。

2.
フライパンがあったまったら、サラダ油をひき、中火で生姜のみじん切りを炒めます。
香りが立ってきたら、小松菜のカタイ部分から炒めて行きます。

3.
2〜3分炒めたら、豚肉を入れて塩、胡椒をします。

4.
豚肉にだいたい火が通ったら、強火にして、葉の部分を入れ、
オイスターソースを入れ、一気に炒めていきます。

5.
全体にしんなり炒まれば完成です。

調子にのって青物を買いすぎた時なんかは、
小松菜=チンゲン菜として、スープとか炒め物に使います。
ただ、茎の部分がカタイので、先に火を入れるのがポイントです。
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カリ!サク!食感の野菜天ぷら [ウチの365飯]

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カリ!サク!食感の野菜天ぷら


約40分
4人前

かぼちゃ…1/4個
舞茸…2株
ししとう…20本

小麦粉…大さじ8
片栗粉…大さじ5
塩…小さじ1
天ぷら油(サラダ油)…適宜
※お金のある人は、ごま油で揚げるとさらにGOO!!


1.
お好みの野菜を天ぷらサイズに切ります。
※かぼちゃは薄く…3〜5mm程度
 ししとうは洗ってよく水気をふいて、少し穴をあけます。
 舞茸は食べやすい大きさにちぎります。

2.
ボウルに小麦粉と片栗粉をふるい、塩を加え、少しずつ冷水を加えてさっくり混ぜます。
少しとろみがついてくればOK。

3.
あとは衣をつけて180度くらいで衣がカリっとするまで上げれば完成です。
※カボチャは、箸が通るくらいが目安。

※揚げたあと、とにかく余分な油を切る事が大事!です。

衣に多めの片栗粉をいれる事で、カリっと感がでます。
小麦粉がおおいと、ふわっとした感じになります。
あっしは衣に卵をいれないやり方なんですが、卵と小麦粉メインでいくと
ふわ&サクな感じになります。
ただし、片栗粉はカリ!っと感が楽しめる代わりに、長持ちしません。
弁当や、翌日に持ち越す場合は、小麦粉多めがおすすめです。

★4人前…だと思うんです…これに焼きサバを1匹つけて2人でたいらげる
 我が家って一体…よくこれで太らないもんだと…。
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まだまだ修行が必要です…手打ちうどん [ウチの365飯]

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手打ちうどん


約60分(寝かせ時間含まず)
2人前

小麦粉…250g
水…120cc(小麦の量の45%くらい)
塩…10g(水の量の10%くらい)


1.
110ccの水に塩をとかし、かなり濃いめの食塩水を作ります。
2.
ふるった小麦粉に、水を少しずつ加えてこねて行きます。
3.
全体にぼろぼろして来たら、さらにある程度まとまるまでこねます。
4.
ぼろぼろしつつも、まとまってきたら、丈夫なビニール袋にいれて
かかとで円を描くように踏んでいきます。

5.
平たくのびてきたら、4つくらいにたたんで、さらに踏む…。

6.
この工程を表面が滑らかになるまで5〜6回繰り返します。

7.
表面が滑らかになったら、丸い形にして夏で1〜2時間、冬で4時間程度寝かせます。

8.
寝かせ終わったら、また2〜3度踏み、打ち粉をして綿棒でのばします。

9.
2〜3mmくらいの厚みにのばせたら、じゃばら状にたたみ、好みの太さに切って行きます。

10.
切り終わった麺を、(太さによりますが…)12〜13分程度ゆで、冷水で
よくあらって、ぬめりをとります。
※この時点で塩気が湯にとけだすので、塩辛くはならないです。

11.
あとはお好みであったかくいただいても、冷たくいただいてもOK。
あったかくの場合は、再度湯にくぐらせてかるく茹でてください。

※ポイントは全体重をかけてしっかり丁寧に踏むこと。これによって
 小麦粉中のグルテンが結びついて、しっかりコシが出ます!


単純な話です、先日TVで「UDON」をやってて、むしょうに食べたくなって…
つい打ちはじめてしまいました…(^^;)
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カンタン適当?ナンちゃって?ナン [ウチの365飯]

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ナンちゃって?ナン


50分程度(ほとんど発酵時間)
2人前

薄力粉…350g
塩…小さじ1
サラダ油…大さじ1
ドライイースト…小さじ1
砂糖…大さじ1.5
ぬるま湯…35〜40度程度 様子を見ながら入れます!



1.
小麦粉をボウルに軽くふるい、ドライイースト、塩、砂糖、油を加え、
ぬるま湯を少しずつ加えて練って行きます。

2.
最初はぽろぽろしてますが、あせらず、よく練りながら、
少しずつ、ぬるま湯を加えて行きます。

3.
生地がまとまってきて、耳たぶよりも硬い目くらいにまとまったら、
丸めて、ボウルにラップをかけ、暖かい室内で40分ほど寝かせます。
※暖房の近くなんかでも。30〜35度くらいが発効しやすいので。
 この間に、速攻ミンチカレーとかを準備します。
4.
寝かし終わったら、4つくらいにちぎって、まな板などで、楕円型に
薄くのばします。

5.
あとは250度のオーブンで約10分焼けばできあがり!


★強力粉が高くて変えない!(ウチはこっち…)、また常備なんかしてない!
 って方におすすめです。薄力粉だけなので、水は少なめ油多い目で
 かりっと焼き上がる方がナンっぽいですね。
 あくまで「ナンちゃって」なんでw
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お手軽カンタン!速攻ミンチカレー [ウチの365飯]

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速攻ミンチカレー


30分程度
8人前

玉ねぎ 4個
合挽きミンチ 200g
水煮大豆…80g
ニンニク 1片
生姜 1片
カレー粉 小さじ1
ガラムマサラ 少々
山椒 少々
ウスターソース 50cc
トマトジュース 100cc
インスタントコーヒー大さじ1
マーガリン 大さじ4

塩 少々
胡椒 少々

水 2000cc
鷹の爪

市販のカレールー
今回は
「こくまろ辛口」1/2箱
「GOLDEN CURRY」1/2箱
ハウス顆粒カレールー 大さじ3


1.
ニンニク、生姜、鷹の爪、玉ねぎを細かいみじん切りに

2.
フライパンにマーガリンを大さじ4ひき、「1」に塩、胡椒、S&Bカレー粉入れ、
中火でタマネギが透明になるまで、じっくり炒めて行きます。

3.
挽肉と水煮大豆を入れさらに炒めます。ミンチに火が通ったら、鍋に移します。
フライパンに水をはって残らず洗って鍋に入れます。

4.
鍋に火を入れ、ウスターソース、トマトジュース、インスタントコーヒーを入れて煮立たせます。

5.
カレールーを包丁で刻んで細かくして、鍋が煮立ってきたら入れます。
山椒(クミンなんかあるとなおいいです)、ガラムマサラを入れ、
とろみが足りない場合は、顆粒のルーで調整します。
バターかマーガリンを落とすと、一気にコクが出ます。


結構短時間で煮込んだ感じに成ってくれます。
また後日紹介しますが、
フライパンで一気に仕上げるさらに速攻まぜカレーもお楽しみに♪

【予告】明日は「ナンちゃってナン」UPします。
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サラダというより和え物?新玉ねぎとオクラのサラダ [ウチの365飯]

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新玉ねぎとオクラのサラダ


15分程度
2人前

オクラ…1袋(7〜8本)

新タマネギ…2個

かつお節…適宜

★ドレッシング

ごま油…大さじ1

薄口しょうゆ…大さじ1

わさび…少々




1.

小鍋にお湯をわかしつつ、
新タマネギをスライサー等で薄くスライス。冷水にさらて水気を切ります。

2.

まな板に塩を大さじ1程度置き、オクラをすりつけるように転がして、
表面の細かい毛をとり、沸騰した湯の中に。
さっと茹でて(ほんのりふっくらするくらい)、
ざるにとり、冷水をかけて色どめします。

3.

オクラがさめたら、3mm〜5mm程度の斜め切りにし、
新玉ねぎとオクラを器にもり、ごま油をまわしかけ、
お好みでわさびを溶いた醤油をまわしかけ、
かつお節を盛りつけて出来上がり!




手間がかからず、失敗しにくいカンタン味付け。



これは速攻1品メニューです♪




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