茄子とおじゃがの炒め煮 [ウチの365飯]
茄子とおじゃがの炒め煮
約30分
2人前
茄子…4本
じゃがいも…3個
えのき…1株
玉ねぎ…2個
削りぶし…1パック
サラダ油…大さじ1
【煮汁】
だしの素(顆粒)…大さじ2
濃い口醤油…大さじ3
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
1.
茄子のへたをとり、皮側に細く切れ目を入れて行きます。
玉ねぎは8当分くらいに、ジャガイモは1/2程度の食べやすい大きさに切ります。
えのきは石突きをとって起きます。
2.
鍋を熱し、油を引き、皮の方から茄子を炒めて行きます。
3.
茄子が少ししんなりして来たら、煮汁の材料を加え、
じゃがいも、玉ねぎ、えのきを加え、
材料にひたひたくらいの水を入れ、落としぶたをして
煮込んでいきます。
4.
中火で15分〜20分煮込んで、じゃがいもに火が通れば
盛りつけて、たっぷり鰹節をかければ完成!
キュウリの窮地を救う キュウリのとろとろ煮 [ウチの365飯]
キュウリのとろとろ煮
約30分
1人前
きゅうり…2本
かつおぶし…適宜
生姜…1/2片
だしの素…小さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1(お好みで調節)
片栗粉…大さじ1
1.
キュウリの皮をピーラーなんかで薄くむいてぶつぎりに。
2.
小鍋にキュウリをいれ、かぶるくらいの水、
酒、しょうゆ、みりん、だしの素、おろし生姜、
たっぷりの鰹節をいれて強火で煮ます。
3.
キュウリが半透明な感じになってきたら、醤油でお好みに味を整え、
火を強めて、水とき片栗粉を入れとろみをつければ完成。
さらに鰹節をかけても美味しいですよ。
※瓜とかでやったりするような料理と同じようなことで。
おぉ!!!!このキュウリそろそろヤバいかも!!!!!とか、
夏場にふと〜〜いキュウリとか…食べきれない時の
延命措置としては、結構いけます。
大量につくって冷蔵庫にいれておけば、一週間くらい食べられます。
またまた混ぜるだけ♪めかぶ納豆大根サラダ [ウチの365飯]
めかぶ納豆大根サラダ
約15分
2人前
大根…400g(首の方)
めかぶ…2パック
納豆…2パック
わさび…少々
しょうゆ…大さじ1
1.
大根を細い短冊状に切ります。
2.
納豆をたれなしでよくまぜ、十分糸を引かせてから、
めかぶと納豆、それに付属のたれを全部入れて、わさびを加え、
よく混ぜます。
3.
大根の真ん中にくぼみを作って、ながしこんで、醤油をまわしかければ完成!
※めかぶは思ったよりも磯くさいので、わさびはたっぷりの方が美味しいです。
それでも臭いが気になる方はポン酢とか、柑橘系のドレッシングがおすすめです。
春限定の季節メニュー♪菜の花と水菜とわかめのサラダ [ウチの365飯]
菜の花と水菜とわかめのサラダ
約20分
2人前
菜の花…1/2パック程度
生わかめ(刺身用)…50g
水菜…1/2把
いりごま…少々
ポン酢…大さじ3
ごま油…大さじ1
わさび…少々
1.
水菜を水洗いし、3cm程度の長さに切ります。
2.
菜の花は塩ゆでにして、さっと火を通します。
湯で揚げたら、流水にさらして色止めをします。
3.
生わかめと、水菜と、菜の花を盛りつけて、
ポン酢とごま油、わさびをよく混ぜたドレッシングもどきを
まわしかけ、いりごまを散らせば完成です。
これは…レシピなんだろうか…5回に1回はそんな疑念にかられます…
あっているのか!?なんちゃって棒々鶏と卵スープ [ウチの365飯]
なんちゃって棒々鶏と卵スープ
約30分
2人前
鶏むね肉…1枚
きゅうり…2本
白ネギ…1本
酒…1カップ
鶏ガラスープ…6カップ
塩…適宜
胡椒…適宜
ごましゃぶのたれ または ポン酢とマヨネーズ
1.
鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープと酒を入れ、
煮立たせます。中火にして鶏胸肉をいれ、
丁寧にアクをとりながら、じっくり火が通るまで煮ます。
※強火でやってしまうとどんどん堅くなります。
2.
キュウリを千切りに。ネギは2/3本を白髪ネギに。
1/3は輪切りにしてよけておきます。
3.
鶏むね肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切って
千切りのキュウリと、白髪ネギと一緒に盛りつけ、
冷やしておきます。夏場は冷蔵庫。冬場は猿に盗られない程度の場所で。
4.
鶏を茹でたお汁に、輪切りのネギ、塩、胡椒、で味を調え、溶き卵を流し入れます。
※鍋に渦をつくっておいて、高い所から流し入れるとふわふわになります。
卵を入れた後はあまり火を入れない事。
5.
鶏肉のあら熱がとれたら完成です!お好みで、ごましゃぶのたれなんかで
お召しあがりください。
ポン酢マヨにマスタードなんてのも美味しいです。
あってるのか?いや、終わりよければすべてよしです笑
春限定の季節メニュー♪菜の花シンプル春炒め [ウチの365飯]
菜の花シンプル春炒め
約20分
2人前
菜の花…1パック
じゃがいも…2個
にんじん…1/3本
たまねぎ…1個
しょうゆ…小さじ1
しめじ…1株
塩、胡椒…適宜
バター…適宜
※ダイエット中の方は、マーガリンかオリーブオイルでも。
1.
じゃがいもの皮を剥き、5〜7mm程度の厚さに切って、
水にさらします。
2.
玉ねぎはうすめのくし切り、火が通りやすいよう、
にんじんは薄目で細い短冊に切ります。
しめじは石突きをとってばらしておきます。
3.
菜の花は塩ゆでにして、さっと火を通します。
湯で揚げたら、流水にさらして色止めをします。
4.
フライパンにバターをひいて、軽く塩こしょうをして、
じゃがいもを並べて焼きます。
両面焦げ目がつくくらい焼けて、火が通ったら、一度取り出します。
5.
フライパンに再びバターを引き、にんじん、玉ねぎを塩、胡椒で炒めます。
火が通ったら、しめじ、菜の花をいれて強火にして一気に炒めます。
6.
しめじがかるく炒まったら、ジャガイモを加え、醤油を回しかけて
かるくあおって、すぐに火を止め皿に移します。
※これが遅れると、焦げ臭くなります。
なんの変哲もない、バター炒めですが、これがなかなか…
シンプルで美味しい逸品です。
あっさりスタンダードにイワシの梅煮 [ウチの365飯]
イワシの梅煮
約30分
2人前
イワシ…5匹
梅干し…2個
生 姜…1片
醤油…1/4本
酒…1/4カップ
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ1
水…1カップ
1.
イワシの頭とわたを取り、鱗も丁寧に取ります。
生姜は千切りに。
2.
鍋に酒、水、醤油、砂糖を入れて火に掛けます。
3.
煮立ったら、鰯、生姜、梅、みりんを入れて、
落としぶたをして強火で一煮立ち。
4.
中火に切り替えて10分ほど煮込めば感性!
カンタンなんですけどね…鰯をさばくのが…
※この辺は嫁が得意で助かりました…汗
スーパーのウナギを美味しく!とろとろ卵のウナギ丼 [ウチの365飯]
とろとろ卵のウナギ丼
約15分
2人前
ウナギの蒲焼き…1尾
玉子…3個
酒…大さじ1
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ1
蜂蜜…大さじ2
ごま油…大さじ1
水…1/4カップ
1.
市販のウナギの蒲焼きを皿にのせ酒大さじ1を全体に振りかけて
レンジで1〜2分暖めます。
※これでかなりふかふかになります。
2.
フライパンを熱し、中火強でウナギを皮の方から焼きます。
軽くたれが焦げるくらいで、裏返し、すぐに取り出します。
※香ばしさを出すための香りつけです。
3.
ウナギを食べやすい大きさに切ったら、あたまとしっぽの先を
小鍋に入れ、付属のたれを絞り出し、トレイに残ってるのもいれちゃいます。
水を1/4カップ、砂糖、蜂蜜、砂糖、醤油を入れて火に掛けます。
焦げない程度に煮立たせて、水を足しつつ味を調えて、火を止めます。
4.
丼にご飯を半分程度盛り、さっきのウナギ1/4程度を並べます。
その上にさらにご飯をのせ、ウナギを1/4並べます。
2層構造です。これを2つ作ります。
※宝くじが当たった場合は、お一人様1尾で!
5.
さて仕上げです。フライパンを軽く拭き、強火にかけます。
ごま油をひき、溶き卵を一気に流しいれ、
固まらない程度にかきまぜ、半熟とろとろのまま、ご飯の上にかけます。
6.
あとは小鍋に作っておいたタレをかけて、
山椒をまぶせばできあがり!
蜂蜜がなんといってもポイントです!
市販のタレにコクと旨味をプラスします。
できれば砂糖も三温糖がいいですね。
錦糸玉子もいいですが、とろとろ玉子ってのもいいですよ!
レンジdeポテトサラダ [ウチの365飯]
レンジdeポテトサラダ
約30分
2人前
レッドアンデス…4個
玉ねぎ…1/4個
※入れたかったもの…泣
にんじん…1/4本
キュウリ…1/4本
マヨネーズ…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
酢…大さじ1
塩…小さじ1
黒こしょう…適宜
砂糖…小さじ1
1.
レッドアンデス(じゃがいも)を皮を剥き、1/4くらいの大きさに切り
2〜3分水にさらします。
キュウリはスライスに、人参は5mm〜7mm程度の角切りに。
※にんじんを入れる場合はにんじんをくしが通る程度にゆでておきます。
2.
器にいれ、ラップをしっかりかけてレンジへ
500w弱で5分、少しまぜてさらに5分、強に切り替えて様子を見ながら
くしが通るくらいまで熱します。
3.
火がとおったらボウルにうつし、塩、オリーブオイル、酢、黒こしょう、
マヨネーズ、砂糖をいれて熱いうちに木べらでつぶしていきます。
4.
混ぜつつ、あら熱がとれて来たら、他の具材を混ぜ込んで
冷蔵庫で冷やして出来上がり!
茹でるよりもじゃがの旨味が凝縮するのでなかなか美味しいです。
時間は多少かかりますが、放っておけるのがメリットです。
これうま!!!!ブリのあら豪快焼き! [ウチの365飯]
これうま!!!!ブリのあら豪快焼き!
約15分
2人前
ぶりのあら…400g程度?
塩…少々
山椒…少々
おろししょうが…適宜
1.
ぶりのあらに熱湯をまわしかけて湯通しします。
2.
水気をふきとって、かるく塩をふって、
切り身として焼きます。
3.
焼き上がったら山椒を降って出来上がり!
おろし生姜とお醤油でいただきます。
めちゃ簡単です!これのどこがレシピか!?
という所なんですが、アラを焼こうって腹が…貧乏レシピという事で…。
脂がしっかりのってるんで、焼くだけで、表面が揚げ焼いたような
ぱりっと感が味わえます。